jparallax

link error
link error
link error

Saturday, January 16, 2010

買了一張護照....呃不是啦....是買了WD My Passport Essential

n年前買的80GB USB硬碟已經不夠放我的個人資料夾了,再加上最近家裡的Wii也需要一顆,我決定該是買一顆新的時候了。

謎之聲: 「為什麼Wii需要這麼大的硬碟?」
我: 「為了放好東西啊~ XD」


最後買了WD的My Passport Essential,原因很單純,因為它體積最小,外形最好看。
買的當下並沒有想到別的,是回來以後才發現,原來它還有一些「特殊功能」。

什麼功能呢? 就是磁碟密碼鎖啦。原本我不認為那種東西對我有幫助,因為這些功能大多不是只適用於單一平台(比如說windows),就是需要驅動程式 (總不能每到一台就幫它灌一次吧?)。

但沒想到WD還挺貼心的,我不需要灌軟體或驅動程式就能使用磁碟鎖了。
方法很簡單,在磁碟鎖啟用時,當一台電腦接上My Passport之後,它只會看到一台虛擬光碟,裡面放著一個叫Unlock的程式,執行它,輸入正確密碼之後,這顆硬碟就會出現在我的電腦裡面了,之後的用法就跟普通USB硬碟一樣。除非重開機或拔掉USB線,不然都不用再重新輸入密碼了。


但WD的貼心之處還不只這樣: 它也有提供mac版的unlock程式!
你接上windows系統就會看到windows用的程式,接上mac就會看到mac用的程式,兩者互不干擾。也就是說,不論是windows還是mac都能享受到磁碟鎖的好處了! (爽)


我沒用過其它廠的產品,所以不知道他們是否也有相同的功能;至少單就這顆硬碟來說,WD所做的讓我感到十分滿意 :)

唯一可以挑的缺點只有一個:
它用的是USB "micro"線,不是USB mini,所以線材跟大多數USB設備不互通。而且它的線只有單一接頭,不像Y形接頭可以增加供電量,所以碰上供電不足的USB port就沒輒了 (好在目前還沒碰過供電不足的情況,也許現在設計比以前好了?)

7 comments:

Sunny said...

我也買了一顆這一系列的 studio
可以用火線傳輸的喔!!!

119 said...

我這幾天也要去買500g,不知道你買多少錢,目前聽到是3050元。謝謝大大提供的資料,讓我更放心的去買

Detoo said...

我是買320G的耶,2299元,參考看看囉

Anonymous said...

不好意思 我是路過的人 想請問一下 你的WD 在備份的時候 會跑很慢嗎 因為我的一開始接上後 還沒開始備份 畫面要選取轉換都有點慢 這樣是正常的嗎~?? 還是其實是我電腦的問題

Detoo said...

我從來沒用過WD自己的備份軟體說,抱歉沒有參考價值 :p

Anonymous said...

我也是路人... 我今天也買了一顆跟你一樣的 想請問你是怎麼放WII的遊戲? 是有多另外格一個WBFS嗎?

Detoo said...

我是用WBFS沒錯,不過不是用在WD這顆,而是拿其它的舊硬碟,而且是整顆format沒有分割喔。